Arroz de Micro-ondas

ingredientes

  • 2 copos (tipo americano) de arroz parboilizado cru, lavado e escorrido
  • 200 g de presunto cortado em cubinhos
  • 1 cenoura cortada em cubinhos
  • 1/2 xícara (chá) de milho em conserva
  • 1/2 xícara (chá) de champignon em conserva em fatias
  • 1/2 xícara (chá) de azeitona verde em fatias
  • 1/2 cebola picada
  • 1 dente de alho picado
  • 1 colher (sopa) de cheiro-verde picado
  • 1 xícara (chá) de queijo parmesão ralado
  • 1/2 pimenta vermelha picada
  • Sal a gosto
  • 1/2 copo (tipo americano) de azeite
  • 2 copos (tipo americano) de água
  • 1 copo (tipo americano) de vinho branco

modo de preparo

Numa tigela, misture arroz parboilizado cru, lavado e escorrido com presunto e cenoura cortado em cubinhos, milho em conserva, champignon em conserva em fatias, azeitona verde em fatias, cebola picada, alho picado, cheiro-verde picado, queijo parmesão ralado, pimenta vermelha picada e sal a gosto.
Transfira esta mistura para um refratário que possa ir ao microondas (28 cm x 18 cm x 4 cm) e acrescente azeite, água e vinho branco.
Leve ao micro-ondas na potência alta por 10 min. Retire o refratário do microondas e mexa o arroz, com auxílio de uma colher, tampe o refratário com filme plástico e faça furos com palito.
Volte o refratário ao microondas por mais 10 min e deixe descansar no micro-ondas por 5 min. Retire o papel filme neste momento e sirva a seguir.

Curiosidades

O arroz é um cereal originário da Ásia e cultivado há, pelo menos, 5 mil anos. Os grãos foram introduzidos no Egito e na Itália pelos árabes. Na Itália, foram criados os risotos e na Espanha, as paellas. Na América, chegou quando um navio, castigado pelas tempestades e carregado de arroz, chegou às docas de Charleston, na Carolina do Sul. O capitão deu algumas sementes a um fazendeiro local.
Arroz parboilizado (pré-cozido): a parboilização foi descoberta por acaso, por um nutrólogo inglês, no início do século XX. Ele constatou, nas tribos da Índia e da África, cuja alimentação básica era o arroz, grande ocorrência da doença beriberi, causada por falta de vitaminas.
Alguns usavam o arroz parboilizado (que, na época, era um processo primitivo, no qual o arroz em casca era mergulhado em potes de barro com água à temperatura ambiente e, em seguida, era secado ao sol ou em chapas aquecidas e, depois descascado).
No Brasil, a parboilização foi introduzida na década de 1950. Atualmente, nosso país detém a tecnologia de parboilização mais avançada do mundo.


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