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20 maio, 2012

Arroz à Jaguari

  • Ingredientes

    ½ kg de arroz
    ½ kg de peito de boi
    300g de coração de frango
    300g de moela de frango
    200g de fígado de galinha
    ½ galinha em pedaços
    1 ½ litro de frango
    1 xícara (chá) de salsa picada
    1 cebola picadinha
    3 dentes de alho picados
    100g banha de porco ou manteiga
    5 cravos da india
    2 copos vinho branco seco
    1 colher (café) de canela em pó
    100g de queijo parmesão ralado
    sal a gosto
    pimenta do reino a gosto

    Modo de Preparar
    • Cozinhe o peito de boi com bastante água até cozinhar e desmanchar.
    • Retire um pouco da gordura sobrenadante e reserve.
    • Coloque o galinha para cozinhar até amaciar.
    • Retire agora todas as gorduras e reserve também.
    • Em uma travessa ou gamela, coloque a carne e a galinha, deixa-se esfriar assim como o caldo (brodo ou fumée de carne). Reserve.
    • Retire a carne dos ossos e cartilagens, picando-a em pedaços pequenos.
    • Fazemos o mesmo com a carne da galinha, separando os ossos da pele.
    • Fatie o coração e as moelas, já lavadas, em lascas finas e frite na manteiga até amaciar.
    • Na pele da galinha e gordura fina, frite a cebola e os dentes de alho.
    • Quando estiverem dourados, junte as carnes de boi e galinha, fritando um pouco.
    • Adicione as moelas/coração e os cravos já preparados, aquecendo oconjunto para pegar o gosto do cravo.
    • Será obtido, então, um conjunto de carnes fritas e temperadas que podem ser guardadas por até 05 dias ou, no congelador, por 10 dias.
    • O caldo obtido também pode ser guardado em geladeira.
    • Em uma panela grande, e se possível rasa, coloque as partes fritas e o arroz.
    • O caldo (mais água) e o arroz deverão obedecer à proporção tradicional de 2/1, lembrando que o risoto deve ser mais úmido que o arroz normal.
    • Acerte o sal.
    • Quando o arroz começar a amolecer, coloque o vinho e acanela, mexendo lentamente.
    1. Antes de servir, coloque o queijo parmesão, incorporando-o ao arroz.
    2. Sirva bem quente com vinho branco, saladas e galinha assada, se for o caso.


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